Биосоциальная теория невроза

Spread the knowledge

Биосоциальная теория невроза

Д-р C. George Boeree
Университет Шиппенсбурга

Oригинальная страница: http://webspace.ship.edu/cgboer/genpsyneurosis.html


Невроз относится к множеству психологических проблем, связанных с постоянным опытом негативного воздействия, включая тревогу, грусть или депрессию, гнев, раздражительность, умственную неразбериху, низкое чувство собственного достоинства итд., Поведенческие симптомы, такие как фобическое уклонение, бдительность, импульсивность и компульсивность действия, летаргия итд., когнитивные проблемы, такие как неприятные или тревожные мысли, повторение мыслей и одержимости, привычная фантазия, негативность и цинизм итд.. Межличностный невроз предполагает зависимость, агрессивность, перфекционизм, шизоидную изоляцию, социально-культурное неуместное поведение, итд..

Как правило, невроз означает плохую способность адаптироваться к окружающей среде, неспособность изменить свои жизненные модели и неспособность развивать более богатую, более сложную, более удовлетворительную личность.

Первый момент, который следует отметить, – предусмотреть физиологические условия, по большей части наследственные. Наиболее очевидным является черта темперамента (или черты), называемая невротизмом или эмоциональной нестабильностью. Другие черты также могут способствовать, например, чрезвычайно высокая или низкая добросовестность. Возможно, что любая унаследованная черта, когда она присутствует в крайнем случае, заставляет человека более склонны к развитию невротических проблем.

Второй момент заключается в том, что культура, воспитание, образование и обучение в целом могут подготовить человека к стрессам жизни или нет. Эти факторы могут также служить для преодоления любых предрасполагающих физиологических условий или для их обострения.

Третий момент касается триггерных стрессоров в жизни людей, которые приводят к различным эмоциональным, поведенческим и когнитивным симптомам невроза. Эти стрессоры можно понимать как состоящие из неопределенных ситуаций и путаницы, которые обычно связаны с межличностными отношениями, которые подавляют способности человека, изучаются и / или унаследованы, чтобы справиться с этими ситуациями.

В основном, мы имеем дело с миром, используя наши ранее приобретенные знания о мире, в координации с нашими унаследованными возможностями, для решения проблем, представленных нам как можно более эффективно. Когда мы выполняем эту задачу, наши эмоциональные реакции поддерживаются в допустимых пределах. Когда мы не справляемся с этой задачей, мы испытываем беспокойство. Эта тревога может развиться и в другие эмоциональные реакции, в зависимости от деталей проблемы, наших унаследованных черт и наших изученных закономерностей реакции на проблемные ситуации.

Когда мы испытываем неоднократные случаи стресса и тревоги, мы начинаем разрабатывать модели поведения и познания, направленные на то, чтобы избежать или иным образом смягчить проблему, например, бдительность, поведение при побеге и защитное мышление. Они могут развиться в множество установок, которые сами вызывают беспокойство, гнев, печаль итд..

Семья часто фокусируется на обсуждении истоков невроза. Во-первых, любые генетические предрасположенности к неврозу могут наследоваться. Во-вторых, семья, возможно, мало способствовала подготовке ребенка к стрессам жизни. И, в-третьих, семья сама по себе может быть источником стресса и путаницы, с которыми ребенок не может справиться. Часто бывает так, что родитель сам обеспокоен неврозами и тем самым обеспечивает генетику, плохие навыки воспитания и стрессы, которые приводят детей к развитию неврозов.

Ребенок все еще находится в процессе изучения навыков, необходимых для выживания и процветания в социальном мире, и тем самым более подвержен стрессу. Ему или ей необходимы как родительское руководство, так и степень безопасности. Ребенок должен знать, что родитель будет там для него или нее. Эта надежность передается с помощью любви, которую родитель выражает ребенку. Если ребенок не воспринимает эту любовь (даже если она действительно существует), он или она останутся со значительным и очень общим беспокойством, а также чувства некомпетентности и неприкосновенности.

С другой стороны, нам не следует делать выводы в этом отношении: не все невротики поднимают невротических детей, и не все невротики сами воспитываются невротическими родителями. Есть много стрессовых событий, которые могут подавить даже довольно эмоционально стабильных и хорошо образованных детей, подростков и даже взрослых. Среди них можно упомянуть смерть родителей, их развод и повторный брак, приемные дома, институционализацию, плохое здоровье ребенка или родителей, опыт военного времени, иммиграцию, нищету и бездомность, нападение, сексуальное насилие, фанатизм и т. Д. ,

У многих людей развиваются неврозы в подростковом возрасте. Иногда драматические физические и эмоциональные изменения могут сами по себе подавлять некоторых подростков. Более вероятно, что эти изменения, в сочетании с необходимостью продемонстрировать социальную компетентность и получить одобрение со стороны сверстников, могут привести к сильному стрессу и подавлению эмоциональных способностей подростка. Подростки, отвергнутые их сверстниками, из-за проблем с весом, физической внешности, слабости, отсталости и проблем обучения, социальной застенчивости или неловкости, сексуальной ориентации, расы, этнической принадлежности, национального происхождения и т. Д., Особенно уязвимы. Многие, если у них есть ресурсы, и особенно если они поддерживают семью и друзей, выздоравливают в раннем зрелом возрасте. Другие нет.

Подобно ребенку, подросток все еще находится в стадии развития и имеет дополнительное бремя, требующее социальных навыков, связанных с сексуальной конкуренцией. Их обычно изучают, подражая другим подросткам, особенно тем, кого восхищают своими навыками и успехами. Затем обучение поддерживается путем получения подтверждения от других подростков в форме принятия и утверждения. Без этого одобрения подростк не чувствует уверенности в своих социальных навыках и снова живет с беспокойством о том, что он никогда не знает, как действовать. Подросток испытывает чувство изоляции и отвращение к себе.

Многие из этих проблем продолжают применяться в молодом возрасте и даже позже. Молодые люди обычно чувствуют потребность в партнере в жизни, в сети друзей, в смысле компетентности, о чем свидетельствует успех в колледже или на рабочем месте, и так далее. Позже стремление к детям, к финансовой безопасности и к социальному уважению добавляет стресс. И позже, придя к соглашению с перспективой плохого состояния здоровья, смерти друзей и семьи и собственной смертности, пожилой взрослый сталкивается с новыми проблемами для своей эмоциональной силы. Тем не менее, чем лучше фундамент в детстве и подростковом возрасте, тем выше вероятность того, что взрослый сможет справиться.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *